МОУ Ермоловская СШ
с.Ермоловка Вешкаймского района Ульяновской области
  • "Горький хлеб блокады"

    В наши дни мы чтим память защитников города-героя Ленинграда, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города.
     
    27 января пятница, 12:38
    "Горький хлеб блокады".
    И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
    Классический, если можно так выразиться, рецепт блокадного хлеба был таким: пищевая целлюлоза - 10%, жмых - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука - 75%.
    Форму для этого "теста" для выпечки смазывали соляровым маслом - никаких подсолнечных и других масел в городе на Неве на первых порах блокады не было. Смогли бы сейчас съесть такой "хлеб"? Но даже такого хлебушка полагалось всего-навсего 125 граммов на человека в сутки.
     Сегодня учащиеся школы присоединились к акции "Блокадный хлеб"
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie