
СУРСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ
Лидия Степановна Аникина ( по мужу Гришина) родилась в 1925 году в с.Зимненки.
В октябре 1941-го всех молодых девчонок из ее родного села Зимненки отправили рыть окопы в Тагай. Три месяца девушки проходили по 10 км от места ночлега, чтобы копать яму, которые были 10 метров в длину, 6-в ширину и 3-в глубину. Морозы стояли невероятные : кусок хлеба, что брали с собой на перекус, превращался в льдышку. А к новому году их, наконец, отпустили.
Неделю дали девушкам на восстановление сил, а после стали ссылать на работу: одних ухаживать за хозяйством, оставшимся после немцев Поволжья, которых угнали в поселения, других - в колхозы.
Лидия попала в Вешкаймскую МТС. Несколько месяцев она училась, а после стала работать в д.Паника. Жила на квартире у Косовой Анны.
Первоначально Лидия работала на тракторе «Универсал». С техникой, как признавалась она, не сильно дружила, оттого трудиться на «железном коне» ей было трудно. Но деваться было некуда, и свою обязанность девушка выполняла на отлично . После завершения всех полевых работ технику поставили на ремонт. А на следующий год Лидии дали уже трактор СТЗ, на котором работать было проще: во-первых, он сам помощнее, а во-вторых, к девушке прикрепили напарника, который взял на себя обязанность проводить ежедневный мелкий ремонт. Ее напарниками были Стышов Иван, Гришин Костя, а бригадиром Иван Степанович Кондратьев.
За трудодни трактористам платили зерном, из которого потом ее мама, смешивая с травой, пекла лепешки. К тому же механизаторов в поле кормили, давая килограмм хлеба на день. Хотя от физической работы постоянно хотелось есть, Лидия всегда приносила буханку домой - гостинец для младшеньких.
Все соседи Лидиной матери завидовали: вот мол, у тебя какая дочка – кормилиц.
Трудилась Лидия Степановна в войну много и тяжело. Кроме колхозных полей, приходилось помогать матери обрабатывать и свой огород, а ещё ухаживать за подворьем. Иногда к ночи от усталости девушка не чувствовала ни ног, ни рук.
В конце 1944 года за доблестный труд Лидию Степановну наградили медалью. В то время ей было всего 19.
Новость о Победе застала трактористку, когда та была на пересменке. Именно тогда она и поняла значение слов «Плакать от радости». Эмоции буквально захватили девушку, даже дышать стало сложно от счастья. В 1947 году она вышла замуж за Ивана Михайловича Гришина, который вернулся с войны.
#МОУЕрмоловскаяСШ
#ГодзащитникаОтечества#Сурскийрубеж73
#Движениепервых#ПервичкаПервых