
СУРСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ
Алешина Ксения Макаровна родилась в деревне Паника.
Своими воспоминаниями о ней, поделилась ее внучка Попова Ирина Викторовна, жительница г. Тольятти
У моей бабушки Ксении Макаровны было 6 детей - четыре дочери и два сына. Я её внучка от старшего сына Виктора. Сколько её помню -она всегда много работала и эта привычка оставалась у неё до конца жизни. Её день начинался в 3 утра.
Бабушка осталась без мамы в 6 лет, в 12 её отдали работать, а в 16 выдали замуж за Ивана Николаевича Алёшина
В годы войны поля засевали и обрабатывали. За семенами ездили на ст,. Вешкайма. По весне , на салазках, в бездорожье, уходили рано утром, возвращались поздно вечером. Старшей из взрослых была наша бабушка. За день надо было выработать норму: на одного привезти 2 пуда зерна. По сегодняшним меркам это неподьемный груз. Так и привозили все семена на детских и женских плечах. Подростки работали наравне со взрослыми . Сажали в колхозе "Путь Ленина": пшеницу, горох, овёс. Бабушка была великой труженицей и наставником для молодёжи. Своим примером вдохновляла молодых девчат на работу. Она умела всё и свои навыки передавала тем, с кем работала.
Бабушка рассказывала, что жили они бедно, в колхозе денег не платили, работали за трудодни. Пекли лепёшки из травы лебеды, весной по полю собирали гнилую картошку.
В октябре 1941 года наша бабушка, как и другие девчата и парни из села Паника были отправлены в село Тагай рыть окопы. Тёплой одежды и обуви не было. Простуженные и замёрзшие они продолжали работать, добираясь до работы и с работы по 10 км , чтобы копать ямы, которые были 10 м в длину, 6 м в ширину и 3 м в глубину. В те месяцы морозы стояли сильные, под -40. Кусок хлеба, что брали с собой на перекус, превращался в лед. Эти окопы сохранились до сегодняшних дней как памятники изнуряющего труда работников тыла.
Бабушка неохотно делилась о тяготах своей жизни, но, однажды, она рассказала мне одну историю. В годы войны, когда дед был на фронте, ей самой приходилось ездить в лес за дровами. Взяла она с собой дочь Марию. По дороге с ребёнком случился голодный обморок и, чтобы не растрясти её в телеге, бабушка переложила дочь подальше от дороги, чтобы собаки не нашли, завалила ветками и поехала рубить дрова, ведь дома её ждали дети. Семья была многодетной. Нарубив дров, она забрала дочь и вернулась домой.
В нашем роду бабушка всегда отличалась силой духа . Была сдержанной и строгой. Речь её была складной, на каждую ситуацию у неё всегда находилась пословица или поговорка. Природа наградила её идеальным слухом и поставленным голосом. Пела она, в основном, грустные песни и тогда плакали все- и взрослые и мы - дети.
Всем своим дочерям и сыновьям она передала свою жадность к труду. Я никогда не видела таких здоровых, крепких и трудолюбивых людей , так любящих работать, как мои тёти и отец.
Сколько помню бабушку - у неё всегда был взгляд "остановленной боли"- так много ей пришлось пережить.
Трудные времена рождают сильных людей. " Как закалялась сталь" - это, в том числе, про наших бабушек- героев тыла. Тех, кто не щадил себя, работая на благо Родины, заботясь при этом о своих детях в одиночестве , в то время, пока мужья защищали страну от фашистов. Моего отца бабушка родила во время войны.
В наше время молодость эгоистична и многого не понимает. Вот и я, только после того как у меня появились внуки, начала осознавать какими же сильными были наши бабушки. После всего, что им пришлось пережить, они находили силы в своём большом сердце для нас внуков. Бабушки давно нет в живых и я много бы отдала, чтобы вновь увидеть её, обнять и сказать как сильно я её люблю и поблагодарить за всё, что она для меня сделала!
#МОУЕрмоловскаяСШ
#ГодзащитникаОтечества#Сурскийрубеж73
#Движениепервых#ПервичкаПервых